Uniknya… 5 Kreasi Masakan Buah Pir

 Uniknya… 5 Kreasi Masakan Buah Pir

Buah Pir adalah salah satu buah yang dipercaya dapt menurunkan berat badan hingga mengurangi resiko terjadinya penyakit kanker. Dalam 100 gram buah pir terkandung sekitar 60 kalori dan berbagai nutrisi diantaranya vitamin A, vitamin C, vitamin E, vitamin K, serat, kalium, magnesium, fosfor, aneka jenis antioksidan dan masih banyak lagi. Buah pir bermanfaat bagi kesehatan tubuh, beberapa diantaranya dapat melancarkan pencernaan, meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan kesehatan kulit, dan menurunkan risiko terkena diabetes tipe 2. Setelah kita tahu begitu banyak manfaat buah pir, agar tidak bosan mengonsumsinya kita dapat membuat Kreasi Masakan Buah Pir yang unik dan enak pastinya, yuk kita intip resepnya!

 

Pear Cookies

5 Kreasi masaka buah pir

Bahan :

  • 1 buah pir
  • 1/2 sdm margarin cake and cookies untuk menumis pir
  • 100 gr margarin cake and cookies, lelehkan
  • 225 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 1 sdt baking powder
  • 50 gr choco chips
  • 90 gr gula pasir

Cara Membuat :

  1. Potong dadu buah pir, lalu masak bersama margarin selama lebih kurang 10 menit.
  2. Mixer telur, gula dan margarin. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sedikit sedikit. Tambahkan pir yang telah dimasak dan choco chips. Aduk hingga mencapai konsistensi adonan kukis. Masukkan kulkas lebih kurang 1 jam agar mudah dibentuk.
  3. Panaskan oven pada suhu 180°C. Alasi loyang dengan baking paper. Ambil 1/2 sdm adonan, bentuk bulatan lalu letakkan di loyang. Beri jarak karena akan mengembang saat dipanggang. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Panggang adonan dalam oven yang sudah dipanaskan selama 10 – 12 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing dan preferensi kerenyahan. Biarkan dingin di suhu ruang, lalu simpan dalam wadah kedap udara. Siap disajikan.

 

Pear Cake (Kue Pir)

Pear Cake

Bahan :

  • 1 buah pear segar (saya pakai pir packham)
  • 250 gr tepung terigu
  • 150 gr gula pasir
  • 150 gr butter
  • 2 butir telur
  • 2 sdt vanili bubuk
  • 5 sdt baking powder
  • secukupnya bubuk cinnamon (kayu manis)

Cara Membuat :

  1. Kupas buah pear, potong – potong, sisihkan. Untuk butter, lelehkan hingga cair, lalu sisihkan
  2. Panaskan oven pada suhu 180°C. Sementara menunggu oven panas, masukkan telur dan gula pasir ke dalam wadah, mixer denfan kecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna pucat
  3. Masukkan vanili bubuk, baking powder dan tepung terigu, aduk rata menggunakan spatula, tambahkan butter leleh, aduk lagi hingga tercampur rata
  4. Siapkan loyang (saya pakai loyang bulat ukuran diameter 18 cm), olesi dengan butter, lalu sedikit tepung terigu. Tuangkan adonan ke dalam loyang, tata potongan pear di atasnya, taburi dengan bubuk kayu manis dan sedikit gula
  5. Panggang di rak tengah dengan suhu 180°C dengan api atas bawah selama 60 menit. Setelah selesai, keluarkan dari oven, dinginkan sebentar, potong – potong
  6. Päronkaka (Pear Cake) siap dinikmati, sajikan bersama kopi atau teh hangat.

 

Steamed Pear (Pir Kukus)

5 Kreasi Masakan Buah Pir

Bahan :

  • 3 bh pear, jenis yang bertekstur keras (1 bh pear ukuran besar)
  • 1 bh jeruk nipis, peras airnya
  • 3 sdm madu
  • 1 sdt parutan jahe, bisa ditambah jika suka lebih pedas
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 3 bh kurma jenis apa saja, potong kecil-kecil

Cara Membuat :

  1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih buah pear. Potong bagian atas kurang lebih 2-3 cm untuk dijadikan bagian tutupnya. Kerok bagian dagingnya. Sisihkan bagian daging dan buang bagian bijinya.
  2. Campurkan bagian daging buah dengan madu, perasan jeruk nipis, bubuk kayu manis, kurma dan parutan jahe. Tes rasa.
  3. Masukkan campuran daging buah ke dalam buah pear, tutup kembali dengan bagian atas buah pear.
  4. Panaskan kukusan, bungkus tutupnya dengan serbet jika perlu.
  5. Tempatkan buah pear ke dalam wadah yang tahan panas (bisa juga menggunakan cup aluminium foil), karena selama pengukusan akan mengeluarkan banyak air.
  6. Kukus kurang lebih 30 menit. Sajikan hangat untuk mengobati flu atau sajikan dingin untuk menu penutup.

Baca juga : Nasi Bento Paling Recommended di Surabaya

Baked Pear (Pir Panggang)

Baked Pear

Bahan :

  • 2 buah pear hijau
  • 80 g kacang pecan, panggang, cincang kasar
  • 4 sdm brown sugar
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdm madu

Cara Membuat :

  1. Belah dua buah pir, keruk bagian biji dengan melon cutter. Sisihkan.
  2. Aduk rata brown sugar dengan kayu manis, sisihkan.
  3. Taruh pear dalam loyang datar, isi bekas kerukan dengan kacang pecan.
  4. Taburkan seluruh permukaan pir dengan campuran brown sugar dan madu. Panggang dalam oven panas suhu 160 C selama 20 menit. Keluarkan, sajikan hangat.

 

Poached Pear (Pir Rebus)

Bahan :

  • 650 ml air
  • 200 g brown sugar
  • 5 cm kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 2 buah pekak
  • 1 buah vanilla bean, belah
  • 6 buah pir hijau, kupas, buang bijinya

Cara Membuat :

  1. Rebus air, brown sugar, kayu manis, cengkeh, dan pekak di atas api kecil sampai mendidih.
  2. Masukkan pir. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih. Tambahkan vanilla, masak kembali hingga mengental. Matikan apinya, biarkan uap panasnya hilang.
  3. Simpan di dalam kulkas hingga dingin. Sajikan dingin.

Komentar