- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Konsumsi kurma muda dikatakan sangat bermanfaat bagi ibu hamil dan calon bayi. Gula pada kurma memberikan energi tanpa menyebabkan peningkatan kadar gula darah yang signifikan dalam tubuh. Mengkonsumsinya dalam jumlah sedang adalah kunci, jangan berlebihan.
Mengonsumsi kurma selama kehamilan bisa memberi
nutrisi yang baik. Studi menunjukkan, makan kurma selama beberapa minggu
terakhir kehamilan dapat memiliki efek positif saat proses melahirkan.
Kandungan gula yang tinggi pada kurma dapat memberikan
energi selama persalinan. Bukti telah menunjukkan bahwa mengonsumsi buah
kurma dapat membantu dalam pematangan serviks, yang dapat mengurangi durasi
persalinan. Sehingga mengurangi kebutuhan oksitosin dan prostaglandin untuk
menginduksi persalinan. Kurma juga dapat meringankan persalinan serta
mengurangi kejadian perdarahan postpartum.
Dalam laman badan gizi Amerika Serikat USDA, per
seratus gram kurma menyediakan 277 Kkal energi dan mengandung protein 1,8 g dan
serat 6,7 g.
Apa saja manfaat kurma bagi ibu hamil dan janin?
1. Memberikan Energi
Selama
kehamilan, Anda membutuhkan lebih banyak energi dari biasanya.
Mengonsumsi beberapa kurma setiap hari akan memasok gula yang dibutuhkan,
bersama dengan nutrisi lainnya seperti disebutkan dalam penelitian oleh Oregon
State University.
2. Mengatasi Sembelit
Kurma adalah sumber serat yang kaya. Kurma menjaga
sistem pencernaan tetap sehat dan membantu meringankan sembelit yang
berhubungan dengan kehamilan.
3. Menghasilkan Asam Amino
Kurma dapat menyediakan sejumlah protein untuk diet,
yang diperlukan untuk membangun asam amino yang dibutuhkan untuk pertumbuhan
tubuh.
4. Mencegah Cacat Bayi Lahir
Kurma adalah sumber folat yang baik. Folat mencegah
cacat bawaan yang terkait dengan otak dan sumsum tulang belakang. Organisasi
Kesehatan Dunia (WHO) merekomendasikan suplemen folat dan asupan makanan kaya
folat sebelum dan selama kehamilan, untuk mencegah cacat bawaan.
5. Kaya Vitamin K
Jika ibu mengonsumsi kurma selama dan setelah
kehamilan, bayi akan mendapatkan vitamin K melalui ASI.
6. Mengandung Zat Besi
Kurma mengandung sejumlah zat besi dan dapat membantu
dalam pencegahan anemia selama kehamilan. Zat besi mempertahankan hemoglobin
dalam tubuh dan memperkuat kekebalan bayi.
7. Baik Untuk Darah
Kurma mengandung kalium, yang menjaga keseimbangan
air-garam, mengatur tekanan darah, dan menghindari kram otot. Kekurangan
mineral ini dapat meningkatkan risiko tekanan darah, penyakit kardiovaskular,
dan stroke.
8. Sehatkan Tulang dan Gigi pada Bayi
Magnesium adalah mineral penting dalam kurma yang
membantu dalam pembentukan gigi dan tulang pada bayi. Lalu juga mengatur kadar
gula darah dan tekanan darah Anda. Kurma defisiensi magnesium pada kehamilan.
Kapan Waktu yang Tepat Makan Kurma?
Kurma dapat dimakan pada setiap tahap kehamilan.
Jumlahnya tetap jangan terlalu berlebihan.
1. Pada Trimester Pertama
Ada baiknya memakannya dalam jumlah sedang di awal
kehamilan. Sebab jika berlebihan bisa berdampak pada gula darah.
2. Pada Trimester Kedua
Konsultasikan dulu dengan dokter saat berencana makan
kurma setiap hari.
3. Pada Trimester Ketiga
Makan kurma muda dapat membuat persalinan lebih mudah.
Ibu hamil dapat mulai makan kurma beberapa hari mulai dari minggu kehamilan
ke-36, yaitu empat minggu sebelum perkiraan tanggal kelahiran
sumber :
https://www.jawapos.com/kesehatan/03/05/2020/cek-8-manfaat-kurma-bagi-ibu-hamil-dan-waktu-tepat-mengosumsinya/
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar